Seguindo a tendência nacional, os alimentos ficaram mais baratos nos mercados de Juiz de Fora este mês. A pesquisa Guia do Consumidor, feita pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Agropecuária (Sedeta) da Prefeitura, mostrou que 34 dos 54 itens pesquisados sofreram queda de preços em outubro em comparação com setembro. A redução chega a 28,4%. Na lista estão itens como arroz, açúcar, fubá, café, manteiga, pão francês e óleo de soja, dentre outros (ver quadro). As informações são do cruzamento de dados entre as pesquisas realizadas nos dias 24 de outubro e 26 de setembro deste ano.
A redução de preços de alguns grupos de alimentos era esperada como forma de estabilizar o alto patamar observado em setembro, quando os valores foram elevados, sobretudo, pela brusca variação de temperaturas. “Os preços dos grãos seguiram o comportamento esperado, conforme a sazonalidade, de janeiro a julho. O descolamento entre os valores observado e esperado ocorreu em agosto e setembro, quando atingiram patamares muito superiores”, explica o boletim emitido pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
No caso do arroz, o Cepea afirma que a situação refletiu a redução da produção e, consequentemente, dos estoques. “A safra de setembro foi 13,4% menor do que a anterior, com a produtividade sendo prejudicada por problemas climáticos”, aponta o relatório. Já com relação ao milho, “o movimento foi intensificado pela desvalorização do Real frente ao dólar.” A produção do café sofreu com o período seco. “A volta das precipitações aliviou os produtores. Na Zona das Mata mineira, mesmo com menores volumes das chuvas, as águas foram suficientes para a indução das floradas.” O trigo, por sua vez, havia encarecido por conta da diminuição no processo de moagem, o que fez com que os preços de derivados disparassem no mês passado.
Na avaliação da Associação Mineira de Supermercados (Amis), além da variação das temperaturas e a sazonalidade dos produtos, especificidades econômicas também contribuíram para a queda de preços em outubro. “A forte competição dos supermercados favorece este cenário. O setor é um dos mais disputados e, ao negociar descontos na indústria fornecedora, repassa ao consumidor final para poder competir”, explicou via assessoria.
A realidade do poder de consumo das famílias também foi responsável por pressionar o setor a baixar os preços, conforme a Amis. “A lenta recuperação do emprego e da economia como um todo tem levado o consumidor a manter uma disciplina rígida nas compras, procurando, ao máximo, limitar-se aos produtos necessários; comparar preços; e procurar ofertas em diferentes lojas. O preço tornou-se um apelo fundamental para a venda.”
Nas gôndolas
A maior queda de preços verificada nos mercados de Juiz de Fora foi do tempero de alho e sal da marca mais barata, que, em setembro. era vendido pelo preço médio de R$ 4,29 e, em outubro, passou para R$ 3,07. Em seguida estão a bandeja de iogurte, que caiu 23,2%, passando de R$ 3,82 para R$ 2,96, e a manteiga, que teve redução de 14,3%, indo de R$ 7,65 para R$ 6,55.
Fonte: Tribuna de Minas